APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS ESPECIALES
OBJETIVO GENERAL DE LA PRACTICA
* Verificar la cantidad enzimática de las frutas
OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE LA PRACTICA
* Determinar el parte amiento enzimático de las manzanas
PARTE 1
MATERIALES
* Papaya y manzana
* Mechero
* Gelatina sin sabor
* 6 beakers pequeños
* Agua destilada
* Cuchara
PROCEDIMIENTO
1 Coloque en el recipiente el contenido de un sobre de gelatina
2 Agregue agua caliente, agite para disolver en polvo
3 Agregue agua fría, siguiendo las instrucciones del envase para preparar la gelatina
4 Separe la preparación en 6 recipientes
5 Corte la fruta en trozos pequeños, coloque la mitad de la fruta en agua y deje que hierva durante 10 minutos aproximadamente. Enfrié a temperatura ambiente
6 Verifique que la solución de gelatina este a temperatura ambiente y agregue la fruta fresca a 3 de los recipientes, y en los otros 3 recipientes la fruta hervida; antes de que la gelatina tome consistencia
7 Observe la consistencia de las preparaciones
8 Coloque la gelatina en el refrigerador
9 Observe después de 2 h oras aproximadamente, compare el aspecto y consistencia de las gelatina en cada uno de los recipientes
CONCLUSIONES
La papaya puede ser utilizada como ablanda carnes, siempre y cuando este fresca. ya que las proteasas están activas.
Hay muchas maneras de ablandar la carne y son maneras muy sencillas de realizarlo.
RESULTADOS
FRUTA
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FRESCA
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HERVIDA
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PAPAYA
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La gelatina no tomo buena consistencia
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El cambio más notorio que tuvo fue que se le perdió el sabor
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MANZANA
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Se puso un poco agria
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La cascara se aclaró y perdió su sabor
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PARTE 2
MATERIALES
- 1 Manzana
- 1 Tableta de vitamina c
- 1 naranja o limon
- Agua destilada
- Agua recientemente hervida ( Durante 10 minutos)y enfriada (Tapada).
- Vinagre
PROCEDIMIENTO
1 Exprima el limón a naranja
2 Prepare una solución de ácido ascorbico disolviendo la tableta ( 1 gramo) en medio litro de agua. Esta solución se debe preparar en el momento de ser utilizado, pues se descompone rápidamente en contacto con el aire y la luz. Proteja la solución con la luz envolviendo la botella en papel oscuro o usando una botella de vidrio color caramelo
3 Rotule los 6 tubos o frasquitos con las siguientes leyendas y coloque en ellas lo que corresponda
Tubo 1: Expuesto al aire
Tubo 2: Llene hasta la mitad y con agua corriente
Tubo 3: Completamente lleno de agua hervida y tapado
Tubo 4: Llene hasta la mitad con solución de vitamina c
Tubo 5: Llene hasta la mitas con jugo de naranja o limón
Tubo 6: Llene hasta la mitad con vinagre
4 Pele la manzana, corte 6 pedazos alargados que quepan en los tubos
5 Aplaste un poco cada uno de los trozos de manzana con el dedo y coloque inmediatamente la fruta en los tubos previamente preparados. Asegúrese de tapar el tubo 3
6 Después de unos 15 o 20 minutos examine cada tubo, observando el aspecto de lo fruta
7 Utilizando el tubo como control compare la coloración en cada recipiente. Acomode klos diferentes tubos en orden de creciente de densidad de color ( El que tenga la fruta mas oscura hasta llegar a las mas clara )
8 Al terminar lave y guarde el material utilizado.
CONCLUSIONES
El oscurecimiento enzimático se presenta cuando el interior de la fruta tiene contacto con la fruta
El oscurecimiento enzimático se contrarresta con jugo de limón o de naranja
RESULTADOS
TUBO
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CONDICIONES EXPERIMENTALES
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RESULTADO / OBSERVACIONES
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1
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Sin agua y al aire libre
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Se oxido
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2
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Con agua común
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Mostro poca presencia de oxidación
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3
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Con agua y tapado el tubo
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No se oxido, trato de desintegrarse
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4
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Con vitamina c
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Se trató de desintegrar
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5
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Con zumo de limón
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Se conservó en fruta
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6
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Con vinagre
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Se empezó a desintegrar la fruta
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