viernes, 20 de marzo de 2015

PRACTICA N° 3

APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS ESPECIALES


OBJETIVO GENERAL DE LA PRACTICA
* Verificar la cantidad enzimática de las frutas

OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE LA PRACTICA
* Determinar el parte amiento enzimático de las manzanas

PARTE 1         


MATERIALES
* Papaya y manzana
* Mechero
* Gelatina sin sabor
* 6 beakers pequeños
* Agua destilada
* Cuchara


PROCEDIMIENTO
1 Coloque en el recipiente el contenido de un sobre de gelatina
2 Agregue agua caliente, agite para disolver en polvo
3  Agregue agua fría, siguiendo las instrucciones del envase para preparar la gelatina
4  Separe la preparación en 6 recipientes
5  Corte la fruta en trozos pequeños, coloque la mitad de la fruta en agua y deje que hierva durante 10 minutos aproximadamente.  Enfrié a temperatura ambiente
6  Verifique que la solución de gelatina este a temperatura ambiente y agregue la fruta fresca a 3 de los recipientes, y en los otros 3 recipientes la fruta hervida; antes de que la gelatina tome consistencia
7 Observe la consistencia de las preparaciones
8 Coloque la gelatina en el refrigerador
9 Observe después de 2 h oras aproximadamente, compare el aspecto y consistencia de las gelatina en cada uno de los recipientes











CONCLUSIONES
La papaya puede ser utilizada como ablanda carnes, siempre y cuando este fresca. ya que las proteasas están activas.

Hay muchas maneras de ablandar la carne y son maneras muy sencillas de realizarlo.


RESULTADOS


FRUTA
FRESCA
HERVIDA
PAPAYA
La gelatina no tomo buena consistencia
El cambio más notorio que tuvo fue que se le perdió el sabor
MANZANA
Se puso un poco agria
La cascara se aclaró y perdió su sabor


PARTE 2

MATERIALES

  • 1 Manzana
  • 1 Tableta de vitamina c
  • 1 naranja o limon
  • Agua destilada 
  • Agua recientemente hervida ( Durante 10 minutos)y enfriada (Tapada).
  • Vinagre 
PROCEDIMIENTO

1 Exprima el limón a naranja
2 Prepare una solución de ácido ascorbico disolviendo la tableta ( 1 gramo) en medio litro de agua. Esta solución se debe preparar en el momento de ser utilizado, pues se descompone rápidamente en contacto con el aire y la luz. Proteja la solución con  la luz envolviendo la botella en papel oscuro o usando una botella de vidrio color caramelo
3 Rotule los 6 tubos o frasquitos con las siguientes leyendas y coloque en ellas lo que corresponda
   Tubo 1:  Expuesto al aire
   Tubo 2:  Llene hasta la mitad y con agua corriente 
   Tubo 3:  Completamente lleno de agua hervida y tapado 
   Tubo 4:  Llene hasta la mitad con solución de vitamina c
   Tubo 5: Llene hasta la mitas con jugo de naranja o limón
   Tubo 6: Llene hasta la mitad con vinagre 
4 Pele  la manzana, corte 6 pedazos alargados que quepan en los tubos 
5 Aplaste un poco cada uno de los trozos de manzana con el dedo y coloque inmediatamente la fruta en los tubos previamente preparados. Asegúrese de tapar el tubo 3 
6 Después de unos 15 o 20 minutos examine cada tubo, observando el aspecto de lo fruta 
7 Utilizando el tubo como control compare la coloración en  cada recipiente. Acomode klos diferentes tubos en orden de creciente de densidad de color ( El que tenga la fruta mas oscura hasta llegar a las mas clara )
8 Al terminar lave y guarde el material utilizado.








CONCLUSIONES 

El oscurecimiento enzimático se presenta cuando el interior de la fruta tiene contacto con la fruta 
El oscurecimiento enzimático se contrarresta con jugo de limón o de naranja 

RESULTADOS 


TUBO
CONDICIONES EXPERIMENTALES
RESULTADO /  OBSERVACIONES
1
Sin agua y al aire libre
Se oxido
2
Con agua  común
Mostro poca presencia de oxidación
3
Con agua y tapado el tubo
No se oxido, trato de desintegrarse
4
Con vitamina c
Se trató de desintegrar
5
Con zumo de limón
Se conservó en fruta
6
Con vinagre
Se empezó a desintegrar la fruta













































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