miércoles, 25 de marzo de 2015

PRACTICA N° 4

INDICADORES NATURALES DE ACIDEZ

OBJETIVO GENERAL DE LA PRACTICA 
* Verificar los indicadores naturales de la acidez en frutas y hortalizas 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE LA PRACTICA 
* Determinar la acidez natural del repollo colorado 
* Definir las concentraciones del vinagre, jabón en polvo, agua con gas, y bicarbonato de sodio en el repollo


MATERIALES 


  •  Repollo colorado
  • Un recipiente mediano (vaso de precipitados de 500 mL)
  •  Agua destilada
  • 4  recipientes pequeños (vasos de precipitados o erlenmeyer)
  • Tubos de ensayo
  • Jabón en polvo
  • Vinagre de alcohol
  •  Soda o agua mineral con gas
  • Bicarbonato de sodio
  • Cucharita o varilla para agitar
  • Zumo de limón o naranja
  • Cubeta para hielo

PROCEDIMIENTO


1.  Corte en trozos pequeños unas hojas de repollo colorado y colóqueles en el recipiente mediano con agua destilada tibia (aproximadamente 1/2 litro).

2.   Agite periódicamente hasta que el agua tome una coloración más o menos intensa.

3.   Descarte los trozos de repollo usando la cuchara, reserve el líquido.

4.  Vierta aproximadamente 5 mL de vinagre en un tubo de ensayo, previamente rotulados, agregue 1/2 cucharadita de la solución coloreada, agite y observe el color de la solución resultante.

5. En otro tubo rotulado prepare una solución de agua con jabón. Agregue 1/2 cucharadita de la solución indicadora. Agite y observe el color.

6. Prepare unos 10 mL de una solución de bicarbonato de sodio disolviendo 1/4 cucharadita del sólido en agua destilada. Agregue 1/2 cucharadita de la solución indicadora, agite, observe el color de la solución resultante.

7. En otro tubo rotulado coloque 5 mL de agua destilada. Agregue 1/2 cucharadita de la solución indicadora, agite y observe el color de la solución resultante. Repita el procedimiento con soda o agua mineral gasificada.

8. Compare los colores obtenidos en los diferentes tubos y a partir de ellos construya una escala de colores para emplear el extracto de repollo colorado como indicador de acidez.

9. Repita los pasos anteriores, reemplazando el extracto acuoso de repollo colorado, por 3 ó 4 gotas de solución de fenolítaleína (al 1 % en etanol), de uso muy frecuente en laboratorio, y establezca una compa­ración entre el rango de precisión de ambos indicadores.

10.  También se puede medir el pH de las soluciones empleando cinta indicadora de pH o medidor de pH, y establecer una comparación entre el empleo de un indicador ácido-base, que permite dar rangos de pH más o menos amplios, dependiendo del indicador, y la medición de pH usando la cinta indicadora de pH o medidor de pH, elementos que permiten conocer el pH con una precisión mucho mayor.

11.  Coloque la solución de extracto de repollo en un recipiente, lleve al congelador para que solidifique (Realice esta procedimiento al iniciar la práctica, dejando parte de la solución para el procedimiento respectivo). Coloque en cuatro vasos transparentes, agua, agua con gotitas de vinagre, agua con zumo de limón o naranja y en el cuarto, agua con dos cucharaditas de bicarbonato de sodio. Agre­gue en cada vaso dos cubitos de extracto de repollo y agite suavemente. Observe y des­criba los cambios producidos.

12. Con el fin de comprobar que estos cambios de color corresponden a procesos reversi­bles, mezcle la solución que contiene el vinagre con la que continene el agua jabonosa, observe el color. Una solución que es acida puede ser neutralizada, o incluso alcalinizada, agregando diferentes cantidades de base.

13. Otra alternativa es adicionar poco a poco jabón en polvo a la solución de vinagre con el indicador, agitando después de cada porción agregada, e ir registrando los cambios producidos. Si el agregado se hace en pequeñas porciones se puede encontrar la canti­dad de jabón necesaria para neutralizar la solución de vinagre.

14. Al terminar el trabajo, limpie el material empleado enjuagando con abundante agua y lávese las manos.



















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