Fecha : 23/05/2016
NOMBRE DEL PRODUCTO: PINA-
OBJETIVO GENERAL:
* Obtener los frutos expuestos a deshidratar en buen estado y con un sabor agradable
OBJETIVO ESPECIFICO:
* Comprender la utilización de los equipos de laboratorio
MATERIALES:
* piña
PROCEDIMIENTO:
- Pesar los ingredientes con cascara y sin cascara
- Cortarlos y organizarlos para ponerlos en las bandejas
- Acomodarlos en la deshidratadora y encenderla
- Dejarlos deshidratando 1 día
- Extraerlos ya secos y empacarlos al vació
- Pesar los productos obtenidos
PARÁMETROS DE CALIDAD PARA DESHIDRATAR FRUTAS Y VERDURAS:
Gran parte de las frutas y hortalizas permiten el empleo de la deshidratación osmótica para su conservación ya que poseen una estructura celular que puede actuar como membrana semipermeable, principalmente aquellas que poseen un porcentaje de entre 5% y 18% de sólidos disueltos en su interior como ácidos, minerales, vitaminas, azúcares, etc. La estructura de la membrana celular varía dependiendo de la fruta, aquellas que poseen membranas más porosas pueden eliminar mayor cantidad de agua y absorber más sólidos, lo cual puede beneficiar al proceso pero también podría afectar la textura de la fruta. Por esto es necesario evaluar las variables de la operación según el tipo de fruta que se va a procesar.
Existen varios estudios que demuestran la eficacia de la deshidratación osmótica en manzana, banana, piña, arándanos, pomelo, mango, guayaba, pera, kiwi, frutillas, higos y de vegetales como papa, tomate, cebolla y otros. En nuestro país se aplica industrialmente para la conservación de arándanos y otras frutas finas, ya sean frescas o congeladas, para la fabricación de pasas de arándanos y se proyecta su aplicación en otras frutas como manzana. Es importante mencionar que en el deshidratado de frutas la solución osmótica puede reutilizarse o servir como materia prima en la fabricación de jugos de frutas o de otras formulaciones. Esto se debe a que estas soluciones son ricas en azúcares y otros solutos provenientes de las frutas, siendo por esto un subproducto de alto valor agregado que puede generar un beneficio económico extra si se lo comercializa o reutiliza en la fabricación de otros productos.
RESULTADOS:
PORCENTAJE DE RENDIMIENTO DE LA PIÑA:
% R: (280 G / 1.647.6) * 100 = 16.9944%
COSTOS DE PRODUCCIÓN:
644.350/30 = 21478/8 = 2684.79
CADA HORA DE TRABAJO
5 ESTUDIANTES : 1:30 H *5 = 7:30
ENERGÍA:
343.3 * 23 HORAS= 7895 PESO
COSTOS DE PRODUCCIÓN
TRABAJO : 29.532 + 7895 = 37.427 + 7 BOLSAS) *400= 2800= 40224 / 7
BOLSAS= 5.746 PESOS CADA BOLSA
PRODUCTOS DESHIDRATADOS
DESHIDRATACION N° 1
OBJETIVO GENERAL
* Deshidratar maíz con fin el fin de utilizarlo en la materia cátedra empresarial
MATERIALES
- MAIZ
- DURAZNO
- PAPEL ALUMINIO
- CUCHILLO
- DESHIDRATADORA
- BOLSAS ( EMPAQUES)
DIAGRAMA DE FLUJO
Para empezar se hizo la limpieza de las
bandejas ------------>
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Luego se desgranó el maíz
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Después
se pesó el maíz y el durazno
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l
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Se picó
el durazno en cuadritos
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l l
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Después
se puso papel aluminio en las bandejas con el fin de evitar que los productos
se peguen
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El maíz peso 60 gramos y el durazno peso 64
gramos
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------------>Después se repartió y se acomodó el maíz y el durazno en las bandejas |
Por último
se puso las bandejas en la deshidratadora, se cierra la puerta y se enciende
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RESULTADOS
* El durazno presentó una pérdida de agua del 73%, y muestra un color café claro y naranja claro y quedo dulce
El durazno antes de deshidratar tubo un peso de 64 kg y después de ser deshidratado quedo con un peso de 11g en cada bolsa
* El maíz presentó una pérdida de agua del 36%, presentó un endurecimiento en el exterior y quedo un poco blanco en el interior
El maíz antes de empezar a deshidratar tubo un peso 60g y después peso 22,7 g.
COSTOS DE PRODUCCIÓN
Cada maiz
$ 1.000 * 6 = 6.000
Durazno
$ 7.800
Bolsas de empaque
$ 200 * 12 = 2.400
Igual : 16.200 ------------- Total costos de producción
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