PROYECTO EMPRESARIAL



MUESTRA EMPRESARIAL
GALLETAS CASERAS

OBJETIVO GENERAL

 Elaborar galletas caseras.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
° Dar un valor agregado a las galletas caseras
° Lograr un buen sabor y presentación


MATERIALES
  • Harina
  • Mantequilla
  • Polvo para hornear
  • Azúcar
  • Esencia de caramelo
  • Huevos
  • Chispas de chocolate
  • Leche personal 

FUNDAMENTACION TEÓRICA

La galleta  es un producto alimenticio pequeño y plano, dulce, horneado hecho normalmente a base de harina, huevos, azúcar, y/o mantequilla, aceite de cocina u otro aceite o grasa. Puede incluir otros ingredientes como pasas, avena, virutas de chocolate o nueces.
las galletas caseras principalmente la de chispas de chocolate es una galleta que se origino en los estados unidos con chispas de chocolate como ingrediente distintivo.
La receta tradicional combina una masa a base de mantequilla y azúcar con chispas de chocolate semi- dulces.
Las galletas, se comercializan prácticamente de todos los colores y sabores y es que las galletas son todo un clásico de la repostería. cuentan hoy por hoy con mil y una variantes de : frutas, frutos secos, de nata de café, de mantequilla, rellenas, cubiertas de azúcar de colores, galletas  " saladas".
Delicia irresistible para los mas golosos, especialmente si son elaboradas de forma casera.
Las galletas caseras son una autentica delicia, incluso para los paladares mas exigentes, existen una multitud de recetas pero tu eres quien te encargas de darle el toque secreto.

PROCEDIMIENTO
  1. en un bol mezclar muy bien  la mantequilla con el azúcar ( hasta que no se sientan grumos)
  2. Agregar las yemas de huevo y la media cucharadita de esencia 
  3. Agregar la harina y el polvo de hornear tamizados a la preparación anterior
  4.  mezclar bien 
  5. agregar una cucharadita de leche liquida
  6. Agregar las chispas de chocolate ( Revolver muy bien )
  7. armar las galletas
  8. rociarle un poco de azúcar por encima
  9. Hornear por 10 o 15 mint a temp de 180°c.

DIAGRAMA DE FLUJO






RESULTADOS
Se obtuvieron unas galletas muy rica con sabor de chips de chocolates para todo tipo de ocacion nosotros lo preparamos con el fin de dar un buen resultado para la muestra empresarial que se hara en dos ocaciones el 18 de marzo en octubre preparamos las galletas con la idea de consumirlo al gusto con las condiciones planteadas en el diagrama de flujo y fundamentación teórica con una consistencia un poco cremosa y con un sabor exquisito para nuestro gusto del grupo.
DISCUSIÓN DE RESULTADOS Comparando los resultados con la fundamentación teórica y diagrama de flujo y pues vinos que obtuvimos el producto esperado logrando mezclar todos los ingredientes necesarios para la preparación de las galletas dio un sabor muy rico no tan simple ni tan dulce. La cantidad para preparar las galletas fue de un kilo de harina de trigo y nos salio 120 galletas en donde nos rindió mucho los ingredientes y que no es tantas complicaciones en la elaboracion Es importante no aplicar tanto polvo para hornear para que no se expandan tanto la galletas ni tomen una contextura gruesa Al momento de hornear no colocar las galletas tan juntas ya que se pueden pegar y no salir nada

COSTOS DE PRODUCCIÓN * Harina ................................................. 2 tazas $ 2600 * Azúcar ................................................ 1/2 taza $ 1500 * Huevos ............................................ 2 $ 600 * Manteca derretida .............................. 125g $ 2400 * Polvo para hornear ............................ 1 cdts $ 800 * Leche ................................................ 3 cdts $ 700 * chips de chocolate ........................... 4 cdtas $ 5000 * Esencia de vainilla ........................... 1/2 cda $ 1800 CONCLUSIONES
-Quedamos muy satisfechos con los resultados que obtuvimos de las galletas ya que tanto al grupo como a las demás personas les gustaron -nos dios la contextura necesaria para la elaboración de las galletas -puedes acompañarlas con un vaso de leche a su gusto

BIBLIOGRAFIA
  • http://www.gastrocronicas.com/2010/03/galletas-con-chispas-de-chocolate.html
  • http://www.hogarmania.com/cocina/recetas/postres/201211/recetas-para-hacer-galletas-caseras-17443.html









%  RENDIMIENTO
* PARA ESTA MUESTRA EMPRESARIAL SE UTILIZARON 2 LIBRAS DE LAS CUALES 1/2 SE HIZO DE CHISPAS DE CHOCOLATE Y LA OTRA MEDIA DE COCO Y PASAS

De 2 libras de harina obtuvimos 288 galletas
las cuales se distribuyeron :
60 galletas en 5 cajas las cuales contenían 12 unidades
50 paquetes de galletas de 6 unidades
78 galletas en paquetes de unidad

la docena de galletas fueron vendidas cada caja con un costo de: $ 2.000
las 6 unidades de galletas tenían un costo de :   $ 1.000
y por ultimo cada unidad tenia un costo de : $ 200


en esta feria hubo una inversión de un total de : $25.000
y su venta fue de un total de :  $ 50.000 - de los cuales sacando la inversión inicial, se obtiene
una ganancia de :   $ 25.000




No hay comentarios:

Publicar un comentario