NOMBRE DEL PRODUCTO: PINA- NARANJA
OBJETIVO GENERAL:
* Obtener los frutos expuestos a deshidratar en buen estado y con un sabor agradable
OBJETIVO ESPECIFICO:
* Comprender la utilización de los equipos de laboratorio
MATERIALES:
* piña
PROCEDIMIENTO:
- Pesar los ingredientes con cascara y sin cascara
- Cortarlos y organizarlos para ponerlos en las bandejas
- Acomodarlos en la deshidratadora y encenderla
- Dejarlos deshidratando 1 día
- Extraerlos ya secos y empacarlos al vació
- Pesar los productos obtenidos
PARÁMETROS DE CALIDAD PARA DESHIDRATAR FRUTAS Y VERDURAS:
Gran parte de las frutas y hortalizas permiten el empleo de la deshidratación osmótica para su conservación ya que poseen una estructura celular que puede actuar como membrana semipermeable, principalmente aquellas que poseen un porcentaje de entre 5% y 18% de sólidos disueltos en su interior como ácidos, minerales, vitaminas, azúcares, etc. La estructura de la membrana celular varía dependiendo de la fruta, aquellas que poseen membranas más porosas pueden eliminar mayor cantidad de agua y absorber más sólidos, lo cual puede beneficiar al proceso pero también podría afectar la textura de la fruta. Por esto es necesario evaluar las variables de la operación según el tipo de fruta que se va a procesar.
Existen varios estudios que demuestran la eficacia de la deshidratación osmótica en manzana, banana, piña, arándanos, pomelo, mango, guayaba, pera, kiwi, frutillas, higos y de vegetales como papa, tomate, cebolla y otros. En nuestro país se aplica industrialmente para la conservación de arándanos y otras frutas finas, ya sean frescas o congeladas, para la fabricación de pasas de arándanos y se proyecta su aplicación en otras frutas como manzana. Es importante mencionar que en el deshidratado de frutas la solución osmótica puede reutilizarse o servir como materia prima en la fabricación de jugos de frutas o de otras formulaciones. Esto se debe a que estas soluciones son ricas en azúcares y otros solutos provenientes de las frutas, siendo por esto un subproducto de alto valor agregado que puede generar un beneficio económico extra si se lo comercializa o reutiliza en la fabricación de otros productos.
RESULTADOS:
PORCENTAJE DE RENDIMIENTO DE LA PIÑA:
% R: (280 G / 1.647.6) * 100 = 16.9944%
COSTOS DE PRODUCCIÓN:
644.350/30 = 21478/8 = 2684.79
CADA HORA DE TRABAJO
5 ESTUDIANTES : 1:30 H *5 = 7:30
ENERGÍA:
343.3 * 23 HORAS= 7895 PESO
COSTOS DE PRODUCCIÓN
TRABAJO : 29.532 + 7895 = 37.427 + 7 BOLSAS) *400= 2800= 40224 / 7
BOLSAS= 5.746 PESOS CADA BOLSA
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