PRESENTADO POR: GRUPO #2
° Vanessa Martinez
° Lizeth gallego
° Sebastian arias
° Sebastian pino
° Valentina cardenas
OBJETIVO GENERAL
° Elaborar un postre de arroz con leche con consistencia de pudin
OBJETIVO GENERAL
° Adquirir conocimientos necesarios para llegar a la obtención del producto que sea apetecido por el consumidor.
° Seguir los parámetros de calidad requeridos en el proceso de elaboración de postres.
FUNDAMENTACION TEÓRICA
El pudin es un postre original de la cocina inglesa adaptado en cada país con características e ingredientes propios, con un contextura suave y consistente se asemeja mucho al flan y es un postre tipido de cumpleaños.
El arroz con leche es un típico postre cremoso de España que se prepara cociendo lentamente arroz en leche con azúcar. El arroz con leche se puede servir frío o caliente y suele ir acompañado de canela, pasas, y virutas de vainilla o limón para perfumarlo.
Comúnmente se cree que el arroz con leche entró en España hace siglos, durante la ocupación musulmana de la Península Ibérica. Esta teoría se deriva del hecho de que hay muchas mezclas tradicionales de canela y de arroz en las culturas árabes. Esta original receta de arroz con leche se exportó a América del Sur durante la colonización española y más tarde se extendió por todo el mundo.
El arroz con leche, tiene ese sabor que encanta a grandes y pequeños.
El pudin de arroz con leche es muy típico en estados unidos y en los países anglosajones.
El pudin de arroz con leche marida muy bien con manzanas cocidas con un poco de canela y un toque de azúcar por encima
sugerencias:
Tener cuidado de no revolver el arroz con mucho vigor, ya que esto puede causar que el arroz se " bata ". sírvase en una taza o tazón. puede agregar un poco de " lechera " o canela molida para agregar un poco de dulzura, agregue un palito de canela como decoración.
MATERIALES
° Arroz
° Leche
° Maicena
° Queso
° Arroz
° uvas pasas
° Canela
° Azúcar
° Lecherita
Diagrama de flujo
Recepción de materias primas PC
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Pesaje y adecuación de materia prima
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Pre cocción PCC
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Adición de leche
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Adición de azúcar
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Adición de clavos y canela
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Cocción PCC
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Adición de uvas pasa, esencia y maicena
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Reposo
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Refrigeración
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Empaque Pcc
( Alteración del empaque)
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Almacenamiento
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Preparación:
Paso 1: Es bastante simple. En una olla ponemos a calentar la leche con el azúcar y la canela, hasta que hierva.
Paso 2: Cuando empiece a hervir añadimos el arroz, bajamos la llama y cocinamos
Paso 3: Revolviendo de vez en cuando hasta que el arroz esté cocido y la leche haya logrado la consistencia deseada.
Paso 4: Servir frío y decorar con canela en polvo si gustan.
RESULTADOS
° Se obtuvo un arroz con leche tipo pudin para todo tipo de ocasión con las condiciones planteadas en la fundamentacion teórica y procedimientos con una consistencia muy buena, no quedo ni tan liquido ni tan espesa.
desinfectando y esterilizando los recipientes necesarios luego procedimientos a seleccionar los materiales y mezclar cada ingrediente en recipientes hasta conseguir una buena consistencia de 83°c el cual es el grado de precoccion para un buen arroz blandito, hasta conseguir una buena consistencia y un poco seca de ahí pasamos a revolver y añadiendole uno por uno el ingrediente indicado.
luego una vez listo el arroz con leche con consistencia de pudin; envasamos y refrigeramos.
DISCUSIÓN DE RESULTADOS
° Gracias a nuestra investigación extracurricular de la fundamentacion teórica pudimos hacer un paralelo con los resultados, al hacerlo pudimos concretar que logramos cumplir con el objetivo que era lograr elaborar un buen arroz con leche en tipo pudin.
llevamos acabo todos los procedimientos requeridos y necesarios para la correcta e higiénica elaboración de este producto los resultados fueron muy satisfactorios, el balanceo y la consistencia se logro con muchos éxitos.
CONCLUSIONES
° Aprendimos a elaborar un buen arroz con leche tipo pudin.
° Obtuvimos el producto deseado.
° Elaboramos un producto muy típico de Colombia.
COSTOS DE PRODUCCIÓN
° 1 Libra de arroz $ 1.500
° 2 bolsas de leche $ 2.400
° Leche en polvo $ 2.200
° Leche condensada $ 2.500
° Queso cuajada $ 2.500
° Canela $ 300
° Uvas pasas $ 1.800
° Maicena $ 2.400
TOTAL : $ 15.600
BIBLIOGRAFIA
° WWW.clubensayos.com° La cocinahistorica.wordpress.com
° WWW.petitchef.es
° www.petitchef.es/recetas/postre/arroz-con-leche-rice-pudding-fid-892519
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