jueves, 25 de agosto de 2016

COMO SE AFECTA LA VELOCIDAD DE REACCIÓN DE LAS ENZIMAS 

PRACTICA # 14
PRESENTADO POR : GRUPO: # 2

VELOCIDADES DE REACCIÓN DE LAS ENZIMAS 

OBJETIVO GENERAL:
* Tantear la velocidad de reaccion en las enzimas 



OBJETIVO ESPECIFICO:
* Verificar el proceso por el cual las enzimas cambian se velocidad al momento de reaccionar . 

MATERIALES
  • Vinagre
  • Sangre de higado de res
  • 6 Vasos de precipitados de 250 ml 
  • 1 Planchas de calentamiento
  • Guantes de cirugia
  • 1 Colador 
  • 1 Agitador 
  • 5 Probetas de 100 ml
REACTIVOS
    • Agua oxigenada H2O2 
    • Hidróxido de sodio NaOH
    • Ácido Clorhídrico HCl

    FUNDAMENTACION TEÓRICA

    Factores que afectan la velocidad de las reacciones enzimáticas

    Las enzimas pueden ser aisladas de las células u organismos, para estudiar sus propiedades in vitro es decir, en un tubo de ensayo. Las diferentes enzimas muestran diferentes respuestas a los cambios en la concentración de substrato, temperatura y pH.











     Velocidad máxima: la velocidad de una reacción (v) es el número de moléculas de substrato convertidas en producto por unidad de tiempo y usualmente se expresa en µmoles de producto formadas por minuto. La velocidad de una reacción catalizada por una enzima, aumenta conforme se incrementa la concentración de substrato hasta que se llega a una velocidad máxima (Vmax), a partir de la cual la velocidad de la reacción, es independiente de la cantidad de substrato. El que la velocidad no pueda seguirse incrementando, refleja la saturación del sitio activo con el substrato.
      
    La mayoría de las enzimas muestran cinéticas del tipo hipérbola rectangular como describieron en 1913 por primera vez LeonorMichaelis y Maud Menten. Este trazo se obtiene al graficar la velocidad de la reacción enzimática vs. La concentración de Substrato; este comportamiento se describe por ejemplo para la disociación del Oxígeno de la mioglobina. Existen algunas enzimas que se denominan “alostéricas”, que frecuentemente poseen una curva tipo sigmoide (en forma de S), que es similar a la mostrada para la disociación del Oxígeno de la hemoglobina.
     Incremento de la velocidad con la temperatura: En general, la velocidad de la reacción se incrementa con la temperatura hasta que un punto máximo es alcanzado. Este incremento se debe a que aumenta el número de moléculas ricas en energía que pueden pasar la barrera energética de estado de transición, para formar a los producto

    Decremento de la velocidad con la temperatura: la elevación excesiva de la temperatura del medio que contiene a las enzimas, resulta en un decremento de la velocidad como resultado de la des naturalización, es decir, la pérdida de la estructura tridimensional de las enzimas.

    Efecto del pH en la ionización del sitio activo: la concentración de H+ afecta la velocidad de la reacción en muchas formas. Primero el proceso catalítico usualmente requiere de que la enzima y el substrato tengan grupos químicos en una forma ionica particular para poder interactuar. Por ejemplo la actividad catalítica puede necesitar a un grupo amino, por ejemplo de una lisina en estado protonado (-NH3+) o no (-NH2+), el pH modifica este estado y por tanto a la velocidad de la reacción.

    Efecto del pH para la desnaturalización de la enzima: pH extremos pueden ocasionar la desnaturalización de las enzimas, debido a que la estructura con estos cambios es posible modificar las interacciones ionicas que intervienen en la estabilidad de la enzima en su estado nativo:

     El pH óptimo varía para las diferentes enzimas:  el pH al cual las enzimas adquieren su máxima actividad es diferente para cada una de ellas y depende de la secuencia de aminoácidos que las conforman, por supuesto, también está relacionado con el microambiente celular en el cual desarrollan su catálisis. Por ejemplo la pepsina que es una enzima digestiva que actúa en el estómago, posee un pH óptimo de alrededor de 2 unidades, por el contrario otras enzimas que actúan a pH neutro, se desnaturalizan a pH alcalino o ácido.


    DIAGRAMA DE FLUJO

    Diagrama de flujo # 1
    Acción de la catalasa sobre el peróxido de Hidrógeno



    Diagrama de flujo # 2
    Efecto de la temperatura en la velocidad de reaccion de una enzima






    Diagrama de flujo # 3
    Efecto del pH en la velocidad de reaccion de una enzima














    DISCUSIÓN DE RESULTADOS                                                                                                                 1 ¿Cómo influye la temperatura en la velocidad de reacción de una enzima?                       Incremento de la velocidad con la temperatura: En general, la velocidad de la reacción se incrementa con la temperatura hasta que un punto máximo es alcanzado. Este incremento se debe a que aumenta el número de moléculas ricas en energía que pueden pasar la barrera energética de estado de transición, para formar a los productos.
    Decremento de la velocidad con la temperatura: la elevación excesiva de la temperatura del medio que contiene a las enzimas, resulta en un decremento de la velocidad como resultado de la desnaturalización, es decir, la pérdida de la estructura tridimensional de las enzimas.                                                              En general, los aumentos de temperatura aceleran las reacciones químicas: por cada 10ºC de incremento, la velocidad de reacción se duplica. Las reacciones catalizadas por enzimas siguen esta ley general. Sin embargo, al ser proteínas, a partir de cierta temperatura, se empiezan a desnaturalizar por el calor. La temperatura a la cual la actividad catalítica es máxima se llama temperatura óptima (Figura de la derecha). Por encima de esta temperatura, el aumento de velocidad de la reacción debido a la temperatura es contrarrestado por la pérdida de actividad catalítica debida a la desnaturalización térmica, y la actividad enzimática decrece rápidamente hasta anularse.

    2 ¿Cómo influye el  pH en la velocidad de reacción?
    Los enzimas poseen grupos químicos ionizables (carboxilos -COOH; amino -NH2; tiol -SH; imidazol, etc.) en las cadenas laterales de sus aminoácidos. Según el pH del medio, estos grupos pueden tener carga eléctrica positiva, negativa o neutra. Como la conformación de las proteínas depende, en parte, de sus cargas eléctricas, habrá un pH en el cual la conformación será la más adecuada para la actividad catalítica. Este es el llamado pH óptimo.
    La mayoría de los enzimas son muy sensibles a los cambios de pH. Desviaciones de pocas décimas por encima o por debajo del pH óptimo pueden afectar drásticamente su actividad. Así, la pepsina gástrica tiene un pH óptimo de 2, la ureasa lo tiene a pH 7 y la arginasa lo tiene a pH 10 (Figura de la izquierda). Como ligeros cambios del pH pueden provocar la desnaturalización de la proteína, los seres vivos han desarrollado sistemas más o menos complejos para mantener estable el pH intracelular: Los amortiguadores fisiológicos.

    3 ¿Cuál reacción fue la más rápida en el experimento 2? ¿Porque?
    La reacción más rápida, fue en la que se agregó los 3 cubos de hielo más el agua oxigenada a los 20 ml de sangre, porque pudimos observar que en 20 seg salieron burbujas.
    Y el calor se demora más ya que las enzimas reaccionan con el H2O2 mas efectivamente con el frio que con el calor.

    4 ¿Cual reacción fue la más lenta en el experimento?
    La reacción más lenta fue la del NaOH porque es una base , en cambio el HCl fue más rápida y efectiva al ser un acido .
    BIBLIOGRAFIA
    • http://www.ehu.eus/biomoleculas/enzimas/enz22.htm#ph
    • http://www.ehu.eus/biomoleculas/enzimas/enz22.htm#t







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