PRACTICA # 11
PRESENTADO POR: GRUPO # 2
POSTRE DE MORA
OBJETIVO GENERAL:
* Elaborar un rico postre de mora con un buen sabor y contextura.
OBJETIVO ESPECIFICO:
* Seguir el procedimiento adecuado para su elaboracion.
MATERIALES:
- Leche
- Crema de leche
- Leche condensada
- Mora
FUNDAMENTACION TEÓRICA
El postre es el plato de sabor dulce o agridulce que se toma al final de la comida. Cuando se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, etc. Por extensión se denomina postre a cualquier comida dulce incluso si su objetivo no es ser ingerido al final de la comida. Algunos ejemplos son las galletas o magdalenas.
Los postres han sido siempre el broche de oro de una comida. Un buen postre, resaltará la satisfacción de los alimentos anteriores. En muchos casos se planean como una agradable sorpresa, pero realmente constituyen también un complemento importante al aporte de nutrientes en la alimentación diaria. Contienen elementos nutritivos como frutas, leches, huevos y elementos energéticos como azúcares y grasas. Son los postres los que endulzan la vida si se consumen con moderación. Hay postres que se preparan al momento o con anticipación, con el fin de agradar al paladar ya que existen postres en todas las temperaturas y texturas (al tiempo, calientes, fríos, helados y mixtos).
Importante es considerar en estos días que los postres son de gran aportación calórica y energética por lo que también se han diseñado en la actualidad gran variedad de postres que han logrado cambiar ingredientes por algunos con menos riesgos para la salud, ejemplo de ello son los que incluyen menos grasas, o bien frutas naturales, ingredientes sin refinar o azúcares sustitutas para evitar enfermedades como la diabetes mellitus o gordura.
PROCEDIMIENTO:
- Alistar todos los materiales
- Cocinar la mora ( escaldarla)
- Licuar la mora en el recipiente
- Se hace una mezcla de la crema de leche , leche condensada y leche liquida
- Despues de estar bien licuada la mora , revolvemos la mezcla anterior con la mora
- Se disuelve la gelatina sin sabor en un poco de agua hervida, y se le agrega a la mezcla anterior
- Ponemos en el recipiente
- Refrigeramos al rededor de 4 horas .
RESULTADOS
* Obtuvimos un postre de mora con un buen sabor y textura.
* obtuvimos 6 postres de mora , en recipientes pequeños y 4 postres en recipientes grandes.
DISCUSIÓN DE RESULTADOS
* Se debe tener en cuenta que se le debe agregar una buena cantidad de gelatina sin sabor , para que el postre tome una mejor consistencia .
* La mora escaldad , da un mejor sabor y dulzor al postre .
* Se debe dejar refrigerar durante un muy buen tiempo , para que este tome una mejor consistencia.
* A este postre de mora , se le puede añadir una salsa de mora agria por encima , o por el contrario dulce según sea el gusto .
COSTOS DE PRODUCCIÓN
* Leche : $2.000
* 3 Crema de leche : $ 2.800 -------- $8.400
*9 bolsas de Leche condensada : $ 1.800 ------ $16.200
* Gelatina sin sabor : $ 1.500
* 1/2 kilo Mora : $2.000 libra ------- $6.000
TOTAL: 34.100
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